Cookies à la vergeoise brune façon Neiman Marcus Cookies
Grâce à mon jour de repos j'ai pu me remettre un peu à la popotte. Enfin "repos" car ce soir c'est la soirée "VIP" à la boite du Futuroscope pour les salariés de la saison estivale 2008 ayant effectués plus de 112 heures depuis Mars (je les ai largement fait!!!). Donc je vais y aller faire un tour sans grande conviction. On verra bien. Je suis juste contente de retrouver des collègues que j'apprécie. Ensuite je vais chez un ami et dors chez mon amoureux. Puis le lendemain nous sommes invités aux 40 ans d'amis a mes parents donc c'est reparti pour faire la fête. Et on reprend le rythme lundi! Pfiou. Donc pour emmener ce soir chez l'ami en question j'ai choisi des cookies car ça fait généralement l'unanimité.
Cette recette de cookie est inspirée de la fameuse recette Neiman Marcus Cookie mais j'ai remplacé le sucre roux par de la vergeoise brune. Le résultat? Divin tout simplement! La vergeoise fait ressortir le petit goût de café et rend le cookie encore plus fondant! Bref une petite merveille!
Pour une 20aine de cookies:
220 g de farine
1 gros oeuf
200 g de vergeoise brune
3 càs de sucre
1/2 cac de bicarbonate de soude
1/2 cac de levure chimique
1/2 cac de sel
2 cac d'extrait de vanille liquide
1 1/2 càc d'expresso en poudre
200 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre avec la vergeoise et le sucre. Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Au dessus du mélange beurre/sucre tamiser la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger tout doucement en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. Mixer le chocolat par saccade afin d'obtenir de grosses pépites. Ajouter les pépites, l'expresso et le sel au reste et mélanger grossièrement. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Réaliser des boules de pâtes et les disposer sur une plaque en silicone ou sulfurisée et enfourner 12 minutes. Laisser refroidir avant de les ôter de la plaque.