Un zeste... de gourmandises

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05 septembre 2008

Focaccia aux basilic et tomates sechées

focacciaCet aprem j'avais quelques trucs à faire mais j'avais quand même envie de faire un petit quelque chose à manger pour ce soir. L'idéal serait quelque chose qui repose le temps que je m'en aille faire mes deux trois courses et pour ce genre de chose la MAP est idéale! C'est pourquoi j'ai choisi cette recette de focaccia. A la map ou à la main la préparation est très rapide (hors le temps de fermentation) et le résultat est délicieux. La pâte n'est pas sèche du tout et l'alliant de la tomate séchée et du basilic nous rappelle ce petit goût d'été qui nous manque par ces temps maussade. J'ai réalisé trois focaccias (car nous sommes trois à la maison) et vu que les parts sont assez consistantes, elles serviront de plat unique. Accompagnées d'une salade et d'une tranche de jambon italien c'est l'idéal.


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Ingrédients pour 3 focaccias (ou une grande):

450 g de farine blanche
1 càc de sel
1 càs de sucre
2 càc de levure déshydratée super active
55 g de tomates séchées à l'huile égouttées et hachées
3 càs de parmesan
3 càs de basilic haché
3 càs d'huile d'olive
25 cl d'eau tiède
Fleur de sel pour parsemer le pain

focaccia1

A la MAP : Verser l'eau dans la cuve et rajouter en suite la farine et dans les coins le sucre et le sel. Faire un puits et rajouter la levure. Programme pâte seule (ou pâte à pizza).

A la main : Mélanger la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte, puis incorporer la levure. Faire un puits et ajouter l'eau. pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule et laisser reposer 1 heure sous un torchon propre.

Diviser la pâte en trois parts et chasser l'air en la pétrissant quelques minutes. Etaler chaque boule et parsemer dessus les tomates, le parmesan et le basilic. Refermer les boules et pétrir légèrement. Sur une tôle huilée et farinée étaler les boules en pâtons ronds de 3 cm d'épaisseur. couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 30mn-1h.
Préchaufefr le four à 200°. Enfoncer le bout des doigts dans la pâte pour former des petites alvéoles sur tout la surface. Arroser d'huile d'olive et parsemet de  fleur de sel. faire cuire 20 à 25 minutes jusqu'a ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir sur une grille. Servir chaud ou froid, en tranches ou en morceaux.

Posté par theanchorsong à 17:53 - Salé - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une bonne idée pour les soirées un peu speed de la rentrée

    Posté par gredine, 05 septembre 2008 à 20:29
  • elle est super belle ta foccacia et très tentante!

    Posté par carochococo, 05 septembre 2008 à 20:55
  • Merci pour cette idée de recette ! C'est vrai qu'on n'a pas tjs envie de cuisiner le soir après une longue journée !
    Biz à bientôt
    Eva

    Posté par Eva, 05 septembre 2008 à 21:20
  • elle a l'air bonne cette ocaccia : il faut que je teste...

    Posté par clemence, 05 septembre 2008 à 21:32
  • vous avez du vous régaler

    Posté par Océane, 05 septembre 2008 à 21:40
  • Je n'ai pas de MAP mais cette recette me tente bien quand même!

    Posté par Charlotte, 05 septembre 2008 à 23:12
  • depuis le temps que j'ai envie d'en faire une!
    la tienne est très appétissante.

    Posté par laetitialily, 05 septembre 2008 à 23:24
  • très bonne idée cette recette ça doit être bien bon !!

    Posté par Lili, 06 septembre 2008 à 00:10
  • Oh merci je garde l'idée, c'est sympa et ça change un peu de la traditionnelle pizza...

    Posté par tini, 06 septembre 2008 à 10:49
  • c'est un délice! biises micky

    Posté par mickymath, 07 septembre 2008 à 10:56
  • la focaccia j'aime cela ,c'est vite fait et que c'est bon!

    Posté par anna82, 07 septembre 2008 à 20:10
  • Ah l'Italie!!!!!

    Ah l'Italie dans ton assiette...c'est un régal..et cela me rappelle mes voyages là-bas. La première chose qu'on faisait en arrivant, c'était de prendre de la focaccia ...Bonne semaine.

    Posté par eleonora, 08 septembre 2008 à 15:44
  • J'aime beaucoup la foccacia!!

    Posté par Alice, 08 septembre 2008 à 23:30
  • Qu'est ce qu'elle a l'air bonne et moelleuse!! Tu me fait très envie!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 10 septembre 2008 à 18:07

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