Un zeste... de gourmandises

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16 octobre 2008

Macarons parfaits au chocolat blanc avec la recette la plus simple...

Photo_189

Cet aprem je n'avais pas cours et vu qu'en ce moment je passe des journées de m****. Je voulais faire une truc bien long bien difficile pour m'occuper toute la journée et là..shpock illuminations: des macarons! Donc je suis partie sur la toile à la recherche de recette de macarons (oui j'en ai déjà une mais je recherche toujours la recette parfaite). Alors ma recette s'est avérée assez difficile sachant que je voulais une recette ne comprenant pas de meringue italienne et rien qui nécessite une thermo sonde. (je n'en ai pas!) puis j'ai trouvé une recette sur un forum (je ne me souviens plus lequel désolée)qui avait l'air super simple et j'y suis allée les yeux fermés. Résultat ? au dessus de mes espérances! des macarons bien lisses, une jolie corolle, qui se décollent facilement, qui ne se déforment pas, ne se craquellent pas, sans meringues italiennes ou toutes sortes d'instruments introuvables dans nos villes! Une recette tout simplement rapide et efficace ! Bon je dois avouer que moi je n'ai pas fait dans l'originalité j'ai fait des coques natures avec une ganache chocolat blanc! tout bêtement!

Ingrédients (pour 2 palques de macarons):

100 g de blancs d'oeuf ( 3 petits)
100 g de poudre d'amande
160 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre


Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Tièdir les blancs d'oeufs au micro-onde (50 secondes à 30% pour moi). Monter lentement les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, battre plus rapidement.
Lorsqu'il sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre encore quelques instants.
Incorporer TRES délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule ou avec une maryse.
Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (tenir la poche à douille légèrement inclinée à quelques millimètres de la plaque). Laisser un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent à s'étaler après le dressage. Laisser reposer 1h: les macarons vont croûter.
Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante ou 180-200°C sans chaleur tournante.
Faire cuire les macarons 15 à 18 minutes  en disposant une plaque à pâtisserie vide en dessus et au dessous de la plaque de macaron.
Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus au toucher.
A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié (pas noyé non plus!) à l'aide
d'une éponge par exemple.

macarons_choc_blanc_couv

Ganache au chocolat blanc :

100 g de chocolat blanc
60 g de crême fraîche
10 g de beurre

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat préalablement cassé en morceaux. Ajouter le beurre et laisser prendre au frigo 2h au moins! Dresser les macarons avec cette ganache.Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.

Posté par theanchorsong à 16:57 - Petits gateaux - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est vrai qu'ils sont parfais ces macarons, très beaux !! Au chocolat blanc en plus, ça doit être plus que bon !

    Posté par Amélie, 16 octobre 2008 à 18:01
  • Je suis pas trop chocolat blanc mais je t'en pique un quand même ;D

    Posté par milouze, 16 octobre 2008 à 18:50
  • http://okcebon.over-blog.com/

    Wouah, splendides!!

    Posté par sandra, 16 octobre 2008 à 18:52
  • Superbes tes macarons ! Voilà une journée bien remplie avec toute cette préparation !

    Posté par chefnini, 16 octobre 2008 à 19:02
  • Ils sont parfaits tu as raison !

    Posté par Chris, 16 octobre 2008 à 20:01
  • Macaron

    Tu as fait les macarons...ohhhh quel délice, en plus j'aime bien au chocolat blanc...bravo

    Posté par eleonora, 16 octobre 2008 à 20:25
  • Waouh ! Bravo, ils sont superbes !

    Posté par Elo, 16 octobre 2008 à 20:29
  • Waouuuh, je craque encore une fois. Mais comment as-tu le temps de faire tout cela ?

    Posté par gaelle, 16 octobre 2008 à 20:51
  • ces macarons sont tout simplement superbes, je n'en encore jamais osé en faire, va falloir que je me lance peut être!

    Posté par virginie34, 16 octobre 2008 à 21:37
  • Du coup ça ne t'as pas pris la journée si? Tu aurais pu faire une pâte feuilletée en même temps, avec un peu de chance tu aurais même dépqssé sur la nuit Bon courage en tous cas!

    Posté par Clem, 16 octobre 2008 à 22:25
  • Tu as trouvé l'occupation parfaite pour ton après-midi !

    Posté par PHILO, 16 octobre 2008 à 22:34
  • tu me fais penser qu'il y a longtemps que je n'ai pas fait de macarons , ton résultat est superbe !!

    Posté par lili, 17 octobre 2008 à 09:59
  • bravo ils sont superbe!!!!!

    Posté par charmela, 17 octobre 2008 à 11:43
  • Et bien tu as eu raison de ne pas aller à cette journée de M****. Tes macarons sont superbes, au chocolat blanc en plus....ohhhh, j'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par Aurélie, 17 octobre 2008 à 11:54
  • Je testerai cette recette rapide car le résultat est vraiment top ! les photos très belles

    Posté par Alice, 17 octobre 2008 à 12:21
  • ils sont impécables ces macarons! je n'ai encore jamais essayé d'en préparer alors une recette toute simple, sans thermomètre, je prends!! bon week end

    Posté par laeti_miam, 17 octobre 2008 à 14:11
  • trop fort pour une première fois. il faut que je me lance dans l'expérience mais que je change aussi mon four car impossible de trouver des plaques qui correspondent.
    bravo en tout cas, ils sont superbes

    Posté par marie, 17 octobre 2008 à 15:15
  • Ils sont superbes ces macarons.
    Au chocolat blanc, miam, j'adore!

    Posté par EmilieRD, 17 octobre 2008 à 16:51
  • Ils sont vraiment trop trop jolis ces macarons, absolument parfaits....bravo

    Posté par Céci, 17 octobre 2008 à 19:24
  • j'avais loupé tes macarons!! ils sont superbes!!!!

    Posté par laetitialily, 18 octobre 2008 à 08:12
  • wouahhh !!! ils sont superbes !!!!

    Posté par virginie, 19 octobre 2008 à 08:00
  • vraiment bravo! Ils sont magnifiques, j'aimerais pouvoir en faire autant!

    Posté par helene06, 19 octobre 2008 à 19:00
  • Je vais te piquer cette recette car je n'ai pas envie de me lancer dans une fabrication compliquée de macarons, youpi!!!!!

    Posté par mc, 19 octobre 2008 à 19:05
  • oh là là il va falloir essayer ça très vite, pour oublier mes macarons ratés!

    Posté par marilo, 11 janvier 2009 à 17:55
  • Ils sont terriblement beaux et simples à réaliser en plus, bravo!!

    Posté par cathy, 13 janvier 2009 à 23:42
  • j'ai trouvé ton blog par un lien macaron!!!
    merci beaucoup pour cette recette!
    bonne journée

    Posté par zabelle, 14 janvier 2009 à 14:28
  • Impeccable la recette, je l'ai essayé ce matin
    J'ai mis un lien vers ton blog :
    http://fussoir.blogspot.com/2009/02/mes-premiers-macarons-recette-ultra.html

    Posté par Nada, 01 février 2009 à 19:44
  • merci pour cette bonne recette
    je l'ai faite ce sont mes 1ers donc pas aussi jolis que les tiens mais je ferais mieux pour les suivants
    j'ai fait un article
    http://jesuismonfil.over-blog.com/article-macarons-chocolat-blanc-46340158.html
    bonne journée

    Posté par pomme, 09 mars 2010 à 11:10
  • Mes macarons étaient un peu trop cuits, j'ai mis le four trop chaud mais ils n'en étaient pas moins délicieux ! Merci

    Posté par Tiphaine, 02 novembre 2010 à 16:39
  • Sa tourne pas rond!!

    Me macarons son super bon merci a toi =D. Me le souci ce que mes macarons ne sont pas rond du tout, ma patte et un peu trop liquide.

    Posté par *Justine*, 02 janvier 2011 à 12:55
  • Hou la menteuse !!!!

    Je suis pâtissière, vous allez me dire qu'a 160°C pendant 20 mn les macarons son restés blancs !!! Mais bien sûr, et la marmotte elle met le chocolat dans le papier d'alu !!!!

    Posté par Anaïs, 14 mai 2011 à 15:13
  • Hou la crâneuse !!!!!

    Eh bien je ne suis pas pâtissière et je peux vous dire que faire cuire des macarons entre deux plaques en métal, et même 20 minutes à 160°, empêche aux coques de noircir. J'ai refait la recette de nombreuse fois et ce fut toujours le même résultat.
    Vous pouvez donc aller vous brosser Martine

    Posté par Manon, 16 mai 2011 à 12:22
  • Excellente idée

    Après avoir écumé le net, c'est la première fois que je lis l'astuce de la plaque du dessus. Qqfois mes macarons craquèlent, je vais donc essayer ce petit truc. Merci.

    Posté par ben, 26 juin 2011 à 06:35
  • délisieu toute la famille en rafole!!!

    Posté par léa, 29 juin 2012 à 18:28
  • macaron

    Faut -il que la creme fraiche bout beaucoup ou juste pendant le commencement ?

    Mercii

    Posté par sarra 1128, 01 janvier 2014 à 20:54

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