Un zeste... de gourmandises

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06 novembre 2008

Macarons au chocolat et au caramel à la fleur de sel pour un retour gourmand

macaron1 macarons_chocolat2

Avant toutes choses, je voulais m'excuser pour mon absence et mon silence. La semaine de vacance a été chargée puisque j'ai travaillé les deux week ends et j'ai reçu une amie de Paris toute la semaine, donc pas de popote. Puis il y a eu la reprise de la Prépa avec quelques petits soucis au sein de la classe (pas terrible l'ambiance) et l'association qui me prend pas mal de temps. Donc j'ai profité de mon jeudi de libre pour me rattraper et poster une recette. Quel bonheur de reprendre les fourneaux! Quel bonheur de ne penser à rien pendant quelques heures. J'ai décidé de faire des macarons vu qu'on me réclame pas mal en ce moment. Et pour plaire à tout le monde j'en ai choisi au chocolat et au caramel à la fleur de sel, une première pour moi! Ceux au chocolat était bien mais au moment de faire la ganache, j'ai attrapé un livre de cuisine sur une étagère et je l'ai fait tombé dessus... je n'ai pu en sauver que 3, les autres ont lamentablement été écrasés. Donc pour 3 macarons je n'ai pas fait de ganache. Cela dit, même sans, ils étaient très bon! j'ai rajouté seulement une petite cuillère de chocolat en poudre amer à la préparation que j'avais divisé en deux! Et pour ceux au caramel à la fleur de sel, j'ai écrasé des crêpes gavotte que j'ai disposé sur les coques avant de les faire crouter. Et c'était dé-li-cieux! Les meilleurs ! La ganache est terrible! J'ai piqué la recette de la ganache à Mercotte (un chouya modifié). Puis pour la recette des macarons, c'est la même que l'autre fois : ici.

macaron_2 macarons_chocolat

Pour la ganache au caramel à la fleur de sel :

80 g de sucre
15 cl de crème fleurette
20 g de beurre demi sel
1 pincée de fleur de sel
50 g de beurre doux

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole. Faire bouillir à part la crème. Lorsque le sucre s'est transformé en un caramel roux ajouter la crème et fouette immédiatement sans attendre. Remettre à chauffer à feux doux 3-4 minutes tout en fouettant. Ôter du feu. Ajouter la pincée de fleur de sel puis le beurre doux. Conserver au frigo 2 heure et dresser les macarons.

macaron_3macaron_4

Posté par theanchorsong à 18:57 - Petits gateaux - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je suis contente que tu sois de retour ! J'espère que ca ira mieux niveau moral et quantité de travail à réaliser.
    Tu nous reviens en plus avec de jolis macarons. Il faut vraiment que je m'y essaie, ca fait longtemps que je le dis, je n'ai plus d'excuses !
    Bonne soirée,
    bises

    Posté par Gaëlle, 06 novembre 2008 à 21:08
  • De vraies merveilles !!!

    Posté par Chris, 06 novembre 2008 à 21:08
  • drôle

    c'est rigolo car j'ai décidé de faire les mêmes ce week end, je suis en plein test de caramel!!!!

    Posté par Véro, 06 novembre 2008 à 21:44
  • Miam, j'ai un petit faible pour ceux au caramel

    Posté par Clem, 06 novembre 2008 à 22:07
  • Toujours aussi beaux tes macarons !

    Posté par PHILO, 06 novembre 2008 à 22:13
  • quel retour !

    Posté par khala, 06 novembre 2008 à 23:11
  • J'admire tes macarons, surtout au caramel, cela doit être délicieux...

    Posté par Anne-Sé, 07 novembre 2008 à 07:36
  • Ils sont super bien réussis ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 07 novembre 2008 à 09:23
  • Miam! Je te pique un macaron au caramel! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 07 novembre 2008 à 13:59
  • ils sont vraiment magnifiques !!

    Posté par loupiti, 07 novembre 2008 à 17:12
  • ooh ils sont magnifiques! bravo! biises micky

    Posté par mickymath, 07 novembre 2008 à 19:22
  • coucou, moi aussi je suis contente de retrouver ton blog et toutes tes petites mignardises...j'éspère que j'arriverais à faire d'aussi beau macarons...je crois que ça va être mon défi culinaire!!!

    bisous

    Posté par Céci, 07 novembre 2008 à 21:18
  • pour moi ce sera au caramel (je suis une caramel addict!)
    en tous cas bravo pour ce retour gourmand

    Posté par virginie34, 07 novembre 2008 à 21:40
  • Contente de ton retour, j'espère que tu as passé de bonnes vacances et une bonne semaine avec ton amie ! Et tu nous reviens avec de bonnes gourmandises en plus, ces macarons ont l'air très bons ! Dommage que tu aies fait tomber ton livre sur les macarons.. =S Passe une bonne soirée, bisous.

    Posté par Amélie, 08 novembre 2008 à 21:36
  • ils sont très beaux tes macarons!

    Posté par laetitialily, 08 novembre 2008 à 21:42
  • Je crois bien que je découvre ton blog. Il me plait beaucoup.
    Tes macarons sont super réussis. Bravo
    je continue ma visite.
    a plus
    Chrys

    Posté par Chrystel, 08 novembre 2008 à 21:58
  • Kikou Manon. Tes macarons sont très appétissants. C'est dommage que l'existence de la quasi-totalité de ceux au chocolat se soit terminée prématurément.
    J'espère que tout va bien se passer pour la suite de ta prépa. Je croise les doigts pour que tu réussisses ton écrit qui est, je crois, d'ici très peu de temps.
    Tu fais partie de quelle association ?
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, 09 novembre 2008 à 01:10
  • Il faudrait que tu me donnes des cours de macarons !Ils sont extra

    Posté par Alice, 10 novembre 2008 à 18:34
  • comment fait tu pour avoir de si beaux macarons... je reve d'un cours et de reussir

    Posté par christine, 11 novembre 2008 à 11:23

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