Un zeste... de gourmandises

.

21 décembre 2008

Amandines

amandines1Celà fait longtemps que j'avais pas fait de recette "purement amandes". A mes débuts de cuisinière j'en raffolais puis le temps a passé et je me suis un peu lassée.. Puis au fin fond de mes placards un paquet de poudre d'amandes et d'amandes effilées s'ennnuyaient fermes alors j'ai décidé de faire ma B.A et je l'ai ai utilisé pour réaliser des Amandines, de déclieux petits gâteaux moelleux et fondant au bon gout d'amandes, entre cake et muffin ces amandines raviront vos papilles à l'heure du thé.

*

*

*

*

*

*

amandines2

Pour 8 belles amandines

125 g de farine
1 càc de levure chimique
100 g de beurre
3 oeufs
150 g de scure
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 càc d'extrait d'amande amère
75 g d'amandes en poudre
50 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°. Tamiser la farine avec la levure. Travailler le beurre en pommade. Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange au beurre pommade. Ajouter le sel, l'amande amère, les amandes en poudre et la farine.
Remplir des moules à muffins au 2/3 et répartir les amandes effilées sur le dessus. Enfourner 20-25 minutes.

amandines3

Posté par theanchorsong à 19:09 - Petits gateaux - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    magnifiques ces petites amandines, j'aime beaucoup c'est tellement moelleux....

    Posté par cannelle68540, 21 décembre 2008 à 19:56
  • j'adore le goût de l'amande... ces amandines sont pour moi !

    Posté par clemence, 21 décembre 2008 à 20:16
  • Mais ils sont mimis comme tout ! t'es même pas drole toi tu part à Paris quand moi je m'en vais lol, je pars demain matin et je reviens mercredi

    Posté par chouya, 21 décembre 2008 à 20:24
  • elles sont superbes tes amndines. Je note cette recette qui me plait beaucoup.

    Posté par laetitialily, 21 décembre 2008 à 20:36
  • Trop jolis ! Bravo miss tu m'as donnée faim lol
    Bonne soirée, bisous
    Eva

    Posté par Eva, 21 décembre 2008 à 22:08
  • J'en mangerais bien avec mon café au lait, tout de suite !

    Posté par Murielle, 22 décembre 2008 à 07:35
  • Un régal ces petits gâteaux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 22 décembre 2008 à 13:23
  • Tes amandines ont l'air délicieuses ! Avec plein d'amandes en plus, miam ! =P Bon après-midi, bisous.

    Posté par Amélie, 22 décembre 2008 à 13:27
  • C'est vrai qu'ils auraient très bien accompagné mon thé de 17 h ! Dommage !

    Posté par Elo, 22 décembre 2008 à 19:15
  • Je raffole déjà de tes amandines, cela fait partie de mes desserts préférés!!
    Joyeuses fêtes de noël, à très bientôt!

    Posté par cathy, 23 décembre 2008 à 00:31
  • Coucou Manon. Décidément, j'ai l'impression qu'il n'y a que des bonnes choses au goûter chez toi. Je ne connais pas les amandines, je n'en ai jamais mangé. Ce doit être vraiment délicieux. J'imagine qu'on peut les "customiser" avec des pépites de chocolat ou des éclats de caramel par exemple. Comme ce doit être bon ! Peut-être que ces petits gâteaux feront partie de ballotins gourmands que tu offriras à Noël ?

    Posté par Marjolaine, 23 décembre 2008 à 23:07
  • Ils sont super jolis. j'adore le dessus avec les amandes effilées.

    Posté par Fabie, 27 décembre 2008 à 15:38
  • Elles sont magnifiques! Bravo. J'imagine bien leur moelleux... Avec une tasse de thé bien chaude... Joyeuses fêtes!

    Posté par pompelpot, 29 décembre 2008 à 09:27
  • ces petites douceurs me donnent bien envie à moi qui aime tant les amandes =) d'autant + avec ces photos!!

    Posté par Julie, 31 décembre 2008 à 13:00
  • hum il a l'air extra!

    Posté par helene06, 01 janvier 2009 à 14:38

Poster un commentaire