Un zeste... de gourmandises

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06 janvier 2009

La Galette des rois

la_galette_des_roisLa galette des rois c'est à cette époque, boulangeries, grands magasins, blogs... on en voit partout. Préparation toute faite, congelée, amandin, maison...on a le choix! Moi j'ai ma recette fétiche que j'utilise depuis 4-5 ans. La galette des rois est ultra savoureuse et gouteuse avec son petit gout d'amande bien pronnoncé, elle est unique. Le secret? Une frangipane à base de crème pâtissière et crème d'amandes. En cette période de grand froid cette galette ravira les papilles des petits et des grands.

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Ingrédients (pour 6 personnes)

400 g de pâte feuilletée (soit deux pâtes feuilleté achetée)
1 jaune d'oeuf
1 càs de lait

Pour la crème d'amandes :

80 g de beurre
80 g de poudre d'amande
80 g de sucre glace
2 oeufs
1 càc de rhum ambré ou arôme d'amande ou de vanille (selon les préférences)

Pour la crème pâtissière :

10 cl de lait
20 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
10 g de Maïzena

1 fève

On prépare la crème pâtissière :

On fait bouillir le lait et pendant ce temps on fouette le jaune d'oeuf et les sucres dans un bol à part. On y ajoute la Maïzena puis le lait bouillant et on fouette. On remet le tout dans la casserole et on fait épaissir 2 minutes en fouettant vivement. Puis on laisse refroidir la crème.

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On prépare la crème d'amandes


Dans une jatte on fouette le beurre ramolli en pommade, on y incorpore les oeufs et on y ajoute la poudre d'amandes et le sucre glace. On parfume ensuite des arômes choisis et on lisse la crème au fouet.

On étale ensuite la pâte sur le plan de travail fariné sur 3mm environ et on découpe deux disques de 24cm de diamètre. On place un disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on le pique avec une fourchette.

On mélange les deux crèmes pour obtenir une frangipane.  On étale la crème sur la pâte en partant du centre du cercle et en s'arrêtant à 3 cm des bords. On glisse la fève dans la préparation.

On redore la galette. Avec un couteau on fait des petites formes puis on pique la pâte au centre pour éviter qu'elle ne gonfle. On la fait cuire 10 mn puis on ramène la température du four à 180°. Et on la laisse cuire 25 mn.

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Vous aussi vous êtes sous la neige ? Voilà la vue de ma fenêtre.

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Ne seraient-ce pas les traces de patounes à mes gros matous ?

Posté par theanchorsong à 13:56 - Dessert - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et non, dans le Sud Ouest, toujours pas de neige... en tout cas,pas encore.
    Mais je veux bien quand même goûter ta galette, qui a l'air délicieuse.

    Posté par verof31, 06 janvier 2009 à 14:28
  • Ta galette a l'air super bonne ! =P Je t'en chipe une part vu que j'ai un petit creux là.. ^^
    Tu as de la chance d'avoir de la neige, moi je n'en ai pas bien qu'il fasse quelques flocons de temps en temps mais ça ne tiens pas. Je trouve que dès qu'il y a de la neige, ça fait très beau ! =D
    Je suis contente que tu sois revenue et de te relire plus souvent ! Bisouxx

    Posté par Amélie, 06 janvier 2009 à 16:47
  • Elle est S-U-P-E-R-B-E...! Tu m'en gardes un morceau? .

    Posté par Cherout, 06 janvier 2009 à 16:49
  • Humm, c'est si bon les galettes.
    Non pas de neige encore dans le Morbihan, quelques gelées, beaucoup de froid et grand soleil.

    Posté par Aurélie, 06 janvier 2009 à 16:55
  • Un régal cette préparation de galette! La crème pâtissière rend la garniture vraiment savoureuse.

    Posté par gourmandelise, 06 janvier 2009 à 17:23
  • C'est une bonne idée...pour la prochaine je suivrai ta recette...

    bisous

    Posté par Céci, 06 janvier 2009 à 17:43
  • Je viens de finir la mienne, mais pas de photos.. pour cette fois ! Mais de toute manière.. pas de moment précis pour manger une bonne galette, !
    Ma recette est différente de la tienne, mais .. je pense que je vais essayer ta recette elle semble.. extra !
    Bizzzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, 06 janvier 2009 à 18:31
  • elle est superbe!

    Posté par Lisanka, 06 janvier 2009 à 19:20
  • Chez moi, il n'y a même pas de neige...

    Elle est bien jolie ta galette, moi je n'ai pas eu le temps d'en faire une...

    Posté par Elo, 07 janvier 2009 à 11:38

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