Un zeste... de gourmandises

.

24 janvier 2009

Le nuage

le_nuage1Ce gâteau que je vous propose aujourd'hui est un grand grand classique chez moi, incontournable, je le fais depuis plusieurs années maintenant et c'est toujours un franc succès. Il s'appelle "le nuage" car on dirait qu'on croque dans un nuage tellement ce gâteau est molleux mais il est également très fondant avec un texture spongieuse. Son petit goût vanille réhausse l'amande pour des saveurs très gourmandes. La plus part du temps je fais ma GROSSE gourmande: soit je coupe le gateau en 2 et le four de Nutella, soit je fais un glaçage au Nutella (3 càs de Nutella + 3 càs de sucre glace + 5 càs de lait) que je aprsème d'amandes effilées grillées. Bien entendu c'est meilleur ainsi mais cette fois-ci je voulais de la simplicité sans chichis (et avec moins de calories ;)

le_nuage_3

300 g de farine
300 g de sucre
4 gros oeufs
1 à 2 sahctes de sucre vanillé
1 paquet de levure
1 verre et demi de lait
3/4 d'un verre d'huile
50 g d'amandes en poudre
1 bouchon d'arôme d'amandes amères
1 bouchon d'arôme de vanille
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170 ° (chaleur tournante).
Battre les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que qu'ils blanchissent. Ajouter peu à peu le lait, l'huile, la levure, l'arôme d'amande et de vanille puis la poudre d'amande. Bien mélanger. Tamiser la farine au dessus de ce mélange et bien incorporer.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient très ferme. Incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Enfourner 40 à 50 minutes.

le_nuage_2

Posté par theanchorsong à 12:51 - Dessert - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    je sors de table mais je prendrais bien une part.. la version fourrage + glaçage me convient très bien aussi !

    Posté par Alice, 24 janvier 2009 à 13:21
  • UN REGAL

    Délicieux, oui je veux bien te croire et je crois que je ferais ma gourmande moi aussi en y mettant du nutelle.....trop tentant.

    Posté par Aurélie, 24 janvier 2009 à 13:45
  • Il a l'air délicieux, et surtout, rien que le nom fait rêver !
    Bisous

    Posté par Eva, 24 janvier 2009 à 14:08
  • moi aussi tu me mets sur un petit nuage en nous proposant cette recette ... avec un bon glaçage au nutella .... miam miam ...

    Posté par Yolande, 24 janvier 2009 à 14:16
  • Celui-là aussi, il doit être bon! Merci de ta visite, bon WE

    Posté par Val, 24 janvier 2009 à 14:27
  • C'est vrai qu'avec un nappage ou fourré de nutella c'est très gourmand mais parfois la simplicité est tout aussi bonne ! Je t'en chiperais bien un bout au passage tiens.. =P Bisous et bon week-end.

    Posté par Amélie, 24 janvier 2009 à 15:26
  • ah oui j'adore ce genre de gâteau! il a tout pour me plaire!!

    Posté par laetitialily, 24 janvier 2009 à 16:45
  • Je le prend avec ou sans nutella !!!! en plus avec un nom comme ça comment veux tu qu'on résiste !!!

    Posté par chouya, 24 janvier 2009 à 16:49
  • Un régal au petit déjeuner ce gâteau moelleux!

    Posté par gourmandelise, 24 janvier 2009 à 17:48
  • aussi joli que son nom....

    Posté par cannelle68540, 24 janvier 2009 à 18:36
  • Bon dimanche

    Un joli gâteau qui me suivra avec une bonne tasse de thé dans un nuage de lait.. et un soupçon de sucre

    Posté par eleonora, 24 janvier 2009 à 19:11
  • Il est superbe, moelleux, fondant....léger !

    Posté par Chris, 24 janvier 2009 à 21:31
  • Quel super gâteau. Tu as raison qu'avec une couche épaisse de Nutella ca doit être sublime.

    Posté par Hélène, 25 janvier 2009 à 04:55
  • C'est vrai qu'il a l'air bien moelleux !

    Posté par Elo, 25 janvier 2009 à 09:14
  • ooh quelle tentation ce gâteau !

    Posté par clairesoleil, 25 janvier 2009 à 09:25
  • en effet, il a l'air bien bien bon...un vrai régal...

    bisous

    Posté par Céci, 25 janvier 2009 à 10:47
  • il a l'air terriblement moelleux! Je crois qu'au petit déj il ne ferait pas long feu à la maison...

    Posté par helene06, 25 janvier 2009 à 17:00
  • Très beau ce gâteau et il a l'air très moelleux, tout à fait le genre de gâteau que j'aime manger le matin ou au goûter...

    Posté par verof31, 25 janvier 2009 à 17:21
  • Miam !

    Avec de la confiture d'abricot... il ne doit pas être mal non plus !!!!

    j'espère que tu as passé un bon we !!!

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par eve, 25 janvier 2009 à 19:18
  • c'est vrai qu'il a l'air excellent... Mais 300gr de sucre??

    Posté par clemence, 26 janvier 2009 à 14:02
  • Il est superbe ce gâteau

    Posté par Fabie, 26 janvier 2009 à 15:15
  • ton gâteau est magnifique !!!

    Posté par Isma, 27 janvier 2009 à 14:47
  • Je viens de te taguer !

    Posté par chouya, 27 janvier 2009 à 19:34
  • Superbe il me tente beaucoup ce gâteau
    Je repasserai te voir
    merci pour ce bel échange
    bises de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 27 janvier 2009 à 20:00
  • J'aime beaucoup cette recette ! miam miam :p
    Je note merci
    Byou

    Posté par Adeline, 29 janvier 2009 à 13:33
  • Ton gâteau a l'air sublime de légèreté et de moelleux par contre la quantité de sucre est impressionnante, cela changerait-il quelque chose d'en mettre moins?

    Posté par cathy, 29 janvier 2009 à 16:56
  • c'est vrai qu'il a l'air super moelleux!par contre avec 300g de sucre c'est sûr qu'il vaut mieux se passer de fourrage et de glaçage!!

    Posté par virginie34, 31 janvier 2009 à 10:45
  • Hmmmm

    Il est facile à réaliser mais il a l'air délicieux, merci pour le partage

    Posté par Geranium, 03 février 2009 à 12:05
  • Je fais le tour des blogs culinaires depuis quelques temps maintenant et ta recette m'a tout de suite tentée car je suis adepte des gateaux moelleux pour le petit dej ou le gouté.
    Les 300g de sucre m'ont impressionné mais au final on ne les sent pas enfin juste ce qu'il faut donc je déconseille les autres dans mettre moins.

    Fourré au nutella ou nature trempé dans le cacao
    c'est une tuerie. Tu risques de le retrouver sur mon blog bientôt. Merci pour la recette.







    c'est une tuerie!

    Posté par joséphine, 01 février 2012 à 21:18

Poster un commentaire