Un zeste... de gourmandises

.

03 février 2009

La sensualité pour un amour de dessert

sensualit_1Celà fait un petit moment que je n'ai rien posté comme recette et je dois avouer que cela ne me ressemble pas du tout. Seulement je n'avais plus goût à faire de la cuisine, ni à rien d'ailleurs. J'ai même songer à annuler ma participation au Concours Un Amour de Dessert que proposait Virginie car comment penser au dessert idéal pour la Saint Valentin quand on a perdu le notre ? Et puis je me suis résignée, j'ai décidé de relever la tête et de le faire ce dessert pour me remettre sur pied, tantpis si cette année la Saint Valentin sera une fête triste il fallait que je tienne mon engagement auprès de Virginie, et puis ça m'a fait tellement de bien de me remettre au fourneaux...
Je me suis mise à réfléchir sur ce qui correspondait le plus aux amoureux puis j'ai pensé directement à deux ingrédients très... sexy: le chocolat et le gingembre. Cependant il aurait peut être été judicieux de mettre une note de rouge dans ce dessert pour rappeler la couleur de l'amour mais n'aimant pas l'association fruits rouges-chocolat noir je n'ai pas tenter. Et puis j'ai songé à un dessert léger pas planplan qui ne plombe pas l'estomac (ce serait dommage pour un soir de Saint Valentin). J'ai donc réaliser un entremet composé d'un biscuit croquant et sablé au gingembre, d'un duo de mousse chocolat au lait et chocolat noir puis d'un miroir onctueux au cacao. J'ai réalisé ensuite des copeaux de chocolat  blanc.
Cette recette est pour 1 entremet de 10 cm de diamètre à se partager...


Pour le biscuit au gingembre :
50 g de sucre roux
1càc de gingembre moulu
1/2 càs de gingembre confit haché finement
75 g de farine ordinaire
50 g de beurre mou en parcelle
1/2 œuf battu en omette
1 pincée de bicarbonate de soure

Préchauffer le four à 170°. Dans un robot, travailler le sucre, les deux gingembres, la farie, le bicarbonate et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter l'oeuf battu et poursuivre le malaxage. Quand la pâte forme une boule faire une base de biscuit d'environ 3mm d'épaisseur au fond d'un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre (avec le reste de pâte j'ai fait des petits sablés). Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir

Pour la mousse au chocolat au lait :
33 g de chocolat au lait
12 g de beurre
1 jaune d'œuf
5 g de sucre semoule
1 blanc d'œuf
1 feuille de gélatine de 1g

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feux très doux. Ajouter le beurre et l'incorporer au fouet. Retirer du feu. Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger bien. Ajouter le jaune d'œuf en fouettant bien. Laisser tiédir. Monter le blanc en neige souple tout en versant le sucre à mi-parcours. Incorporer 1/4 du blanc au chocolat. Verser cette crème sur les blancs. Incorporer à la maryse. Transférer la mousse sur biscuit dans le cercle à pâtisserie et laisser prendre 2 heures au frigo.

Sensualit_3

Pour la mousse au chocolat noir:
33 g de chocolat au lait
12 g de beurre
1 jaune d'œuf
5 g de sucre semoule
1 blanc d'œuf
1 feuille de gélatine de 1g

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feux très doux. Ajouter le beurre et l'incorporer au fouet. Retirer du feu. Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger bien. Ajouter le jaune d'œuf en fouettant bien. Laisser tiédir. Monter le blanc en neige souple tout en versant le sucre à mi-parcours. Incorporer 1/4 du blanc au chocolat. Verser cette crème sur les blancs. Incorporer à la maryse. Transférer la mousse sur l'autre mousse dans le cercle à patisserie et laisser prendre 2 autres heures au frigo.

Pour le miroir au cacao (volé ici) :
30 g de sucre
3 cl d'eau
2.5 cl de crème liquide
12 g de cacao amer non sucré
1 g de gélatine

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Tamiser le cacao. Verser le sucre, l'eau et la crème dans une casserole, cahuffer en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao tamisé puis porter à ébulition. Oter du feu et passer la préparation au chinois. AJouter la feuille de gélatine, bien mélanger et laisser refroidir complètement avant de napper l'entremet. Laisser prendre une nuit au frigo.

sensualit_4

Pour la déco :
10 g de chocolat blanc
10 g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au micro-onde séparément (moi 1 minute à 350W). Etaler le chocolat blanc sur une feuille de papier sulfurisé et mettre le chocolat noir fondu dans un sac congélation et couper un des coins du sac. Faire des formes en chocolat sur la feuille de papier et laisser prendre une nuit au frigo.

Au moment de servir démouler délicatement l'entremet et pour la déco casser des parcelles de chocolat blanc et décorer des petits sujets en chocolat.

Posté par theanchorsong à 11:56 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Ah oui j'en veux tout de suite moi !!!

    Posté par Jess, 03 février 2009 à 13:13
  • merci de ta participation je t'envoie un mail de ce pas car ce que je veux te dire serait trop long à écrire dans un commentaire!

    Posté par virginie34, 03 février 2009 à 14:03
  • Des amoureux , tu vas en avoir légion , à la suite de cet amour de dessert !

    Posté par irisa, 03 février 2009 à 14:16
  • Il est absolument superbe cet entremet, je fond devant tes photos!!! Miam...!

    Posté par gourmandelise, 03 février 2009 à 15:25
  • mais quelle sublime extraordinaire merveille au chocolat !!!! ne change rien!!!

    Posté par les 2 gourmand, 03 février 2009 à 16:28
  • Super gourmand ce gâteau....tellement mousseux, moi je succombe

    bisous

    Posté par Céci, 04 février 2009 à 09:16
  • Oh quelle merveille, ce doit être à tomber !

    Posté par Chris, 04 février 2009 à 09:24
  • Il est magnifique ton dessert ! Ne sois pas triste, tu es vraiment super, tu trouveras quelqu'un !
    Je te fais des gros bisous !
    Eva

    Posté par Eva, 04 février 2009 à 17:43
  • oh ne sois pas triste tu verras tu trouveras quelqu'un qui te mérites vraiment.
    Ton gâteau a l'air merveilleux!
    Gros gros bisous à toi et surtout garde le moral.

    Posté par laetitialily, 05 février 2009 à 06:54
  • Ton entremet est magnifique, quelles belles associations de saveurs !! Je te souhaite tout plein de bonnes choses !!

    Posté par hanaé, 05 février 2009 à 10:42
  • Oh je suis sincèrement désolée pour toi.. Je ne savais pas que vous aviez rompu.. Zut alors.. Ça m'ennuie vraiment pour toi. En tout cas, tu as raison, il n'y a pas de raison de se laisser abattre et c'est bien de relever la tête. Je suis de tout cœur avec toi et t'envoie tout mon soutien.
    Ce gâteau est très beau, bravo ! Et je suis certaine qu'il doit être délicieux également ! C'est une belle participation au concours !
    Je te souhaite de passer une bonne soirée, gros bisous miss ! ;}

    Posté par Amélie, 05 février 2009 à 18:47
  • pétards ! et si j'essayais ce wouikend ?

    Posté par clairesoleil, 06 février 2009 à 14:03
  • Les grands pâtissiers vont te jalouser !!! j'ai rarement vu des gâteaux aussi beau

    Posté par Cricridam, 09 février 2009 à 21:48
  • il est superbe ton gateau avec des saveurs qui doivent aller tres bien ensemble !

    Posté par loupiti, 12 février 2009 à 17:26
  • Magnifique sensualité en effet , bravo !

    Posté par ml, 19 février 2009 à 11:35
  • m a n i fi qu e !!!!!!!!!!!! tres joli blog

    Posté par fleurkamelia, 27 mars 2009 à 12:14
  • Un dessert bien alléchant...

    Posté par Floriane, 03 novembre 2009 à 13:46

Poster un commentaire