Un zeste... de gourmandises

.

22 avril 2009

Bretzels à la vanille, les tout premiers

bretzel_vanille

Bonjour à toutes et à tous! J'ai décidé de vous faire découvrir aujourd'hui une recette qui me tient particulièrement à cœur! Les bretzels à la vanille. Cette recette, je vous l'accorde ne paie pas de mine puisqu'elle est tirée d'un vieux livre de cuisine pour enfants à deux doigts de s'effriter. Mais cette recette est ma toute première "vraie" recette que j'ai réalisé toute seule avec mes petites mains d'enfants. Donc certes elle est très facile mais elle n'en est pas moins délicieuse puisque je continue encore et encore de la refaire avec très grand plaisir!
Avec cette recette on obtient environ 30 biscuits en forme de bretzels délicieusement croquant et sablés au bon gout de vanille. Un régal pour toute la famille !

bretzel2375 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'œuf
3 càs de crème
150 g de beurre
1 càs de lait
sucre cristallisé

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure. Faire un puits au milieu et y mettre les sucres, les jaunes d'œufs et la crème. Mélanger.
Couper le beurre en petits dés et les incorporer à la farine du bout des doigts.
Pétrir rapidement tout les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Si elle est collante, la placer au réfrigérateur pour la raffermir.
Façonner des baguettes de pâte de moins de 0.5cm de largeur et couper des tronçons d'environ 8 cm afin de les plier en forme de bretzel.
Badigeonner les biscuits crus de lait et les saupoudrer généreusement de sucre cristallisé. Les poser sur une tôle à pâtisserie et les enfourner 15 minutes.

bretzel

Posté par theanchorsong à 17:00 - Petits gateaux - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    ils ont l'air bien bons...

    Posté par clemence, 22 avril 2009 à 17:12
  • De quoi régaler petis et grands !!

    Posté par Alice, 22 avril 2009 à 17:19
  • hummmm....ça m'a l'air trop trop bon....un délice même...

    bisous

    Posté par Céci, 22 avril 2009 à 17:40
  • ils sont jolis et j'adore la vanille:

    Posté par cannelle68540, 22 avril 2009 à 17:51
  • Ils doivent etre délicieux ces petits sablés!

    Posté par gourmandelise, 22 avril 2009 à 19:51
  • Rien qu'au vu des ingrédients et des photos , je suis sure que ta recette me ferait craquer !

    Bises

    Posté par chouya, 22 avril 2009 à 20:01
  • C'est une bonne idée de nous faire partager tes souvenirs d'enfance !

    Posté par letice74, 22 avril 2009 à 20:38
  • Ce sont aussi tout ces souvenirs liés à la recette qui font que ce soit si bon

    Posté par AurelieW, 22 avril 2009 à 20:41
  • C'est toujours agréable de pouvoir refaire ses premiers essais en cuisine, surtout quand ça a l'air aussi délicieux ^.^/ Tes bretzels ont l'air terriblement bons, miam! <3

    Posté par Lihan, 22 avril 2009 à 21:09
  • effectivement ... ils ont l'air bien bons ...
    bizzz

    Posté par Yolande, 22 avril 2009 à 22:08
  • Tes bretzels doivent être délicieux ! Ils sont splendides !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 23 avril 2009 à 09:23
  • Rudement tentants tes petits bretzels vanille. Parfaits au moment de la pause café. Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, 23 avril 2009 à 13:29
  • Terrible ta recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 avril 2009 à 15:57
  • à dévorer à l'heure du gouter!

    Posté par sandra, 23 avril 2009 à 17:58
  • Les recettes que l'on faisait enfant ont un goût si particulier... Ceux-ci me font drôlement envie !

    Posté par Lilie, 24 avril 2009 à 17:57
  • Que ça doit être bon avec un bon petit thé, je me régale en voyant les photos!!

    Posté par cathy, 24 avril 2009 à 18:25
  • Hmm sa m' a l' air délicieux!!

    Posté par payette6202, 26 avril 2009 à 20:55
  • hummm! je te prendrai bien un pour goûter, ils ont l'air délicieux et ils ont une jolie couleur...bises

    Posté par jacre, 27 avril 2009 à 10:41
  • ça doit être bien bon.

    Posté par Aurélie, 27 avril 2009 à 17:34
  • je comprends avec quelle nostalgie tu préparer ces petits biscuits Ils ont l'air délicieux!

    Posté par laeti_miam, 28 avril 2009 à 16:26
  • Kikou Manon ! J'espère que tu passes un bon week-end
    Tes bretzels sablés ont l'air bien bons dis-moi !! Ces petites gourmandises sont toujours bien appréciées et ce, quelque soit l'heure à laquelle on les grignote ! ^^ Tu les as joliment présentés qui plus est !
    Je te fais de gros bisous, bonne fin de journée.

    Posté par Amélie, 02 mai 2009 à 16:51
  • J'adore, et mes papilles également, vos zestes de gourmandise.

    Posté par rêves de tables, 16 août 2009 à 09:49

Poster un commentaire