Risotto à la tomate
Le risotto était pour moi un inconnu. Croisé à plusieurs reprise au coin d'un blog ou sur la carte d'un restaurant. Sans jamais vraiment oser me lancer j'imaginais le goût qu'un tel plat pouvait avoir et toujours sans grande conviction. Mais bon un jour que je traînais dans le rayon "riz, pâtes, purée etc." j'attrapais une paquet de riz spécial risotto et claironnais dans ma tête "Risotto j'aurais ta peau". Donc je me suis mise à la recherche d'une recette simple pour le moment (càd sans vin blanc). Puis en faisant un appel à l'aide sur Facebook, Teddy a eu la gentillesse de m'envoyer un mail contenant trois recettes de risotto dont deux testées et approuvées. J'ai donc décidé de remonter les manches de mon pull et de m'y mettre... Même pas peur!
Résultat ? Délicieux, terrible, texture très agréable, goût parfumé. Depuis je me sens tel Homer Simpson pensant à sa friandise préférée et murmurant "hmm donnuts" salive au coin de la bouche sauf que là ça serait plutôt "humm risotto..".
Je vous mets donc la recette. Merci Teddy.
Pour
3 personnes
Bouillon
1/2 oignon rouge pelé
1 p'tite carotte pelée
1/2 tige de céleri branche
3 brins de persil
1/2 tomate
sel
1.25 litre d'eau
Mettre tous
les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition et laissez mijoter 30
minutes à feu doux.
3cs d'huile d'olive
1/2 oignon rouge finement haché
2 gousses d'ail pelées mais entières
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
200g de riz à risotto
250g de purée de tomates
2 grandes feuilles de basilic hachées
20g de parmesan
100g de mozarella détaillée en cubes de 1cm de côté
Mettre tous
les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition et laissez mijoter 30
minutes à feu doux.
Chauffez
l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites blondir l'oignon et l'ail environ 5
minutes à feu doux. Incorporez le piment et le riz et faites cuire 1 minute.
Ajoutez la moitié de la purée de tomates, la moitié du basilic et 1 bol de
bouillon chaud. Réduisez le feu et cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le reste de la purée de tomate et le bouillon louche par louche jusqu'à
ce que le riz soit tendre. Ôtez les gousses d'ail, incorporez le parmesan, la
mozarella et le reste de basilic. Servir avec un filet d'huile d'olive dès que
la mozarella commence à fondre.