Un zeste... de gourmandises

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21 mai 2009

Risotto à la tomate

risottoLe risotto était pour moi un inconnu. Croisé à plusieurs reprise au coin d'un blog ou sur la carte d'un restaurant. Sans jamais vraiment oser me lancer j'imaginais le goût qu'un tel plat pouvait avoir et toujours sans grande conviction. Mais bon un jour que je traînais dans le rayon "riz, pâtes, purée etc." j'attrapais une paquet de riz spécial risotto et claironnais dans ma tête "Risotto j'aurais ta peau". Donc je me suis mise à la recherche d'une recette simple pour le moment (càd sans vin blanc). Puis en faisant un appel à l'aide sur Facebook, Teddy a eu la gentillesse de m'envoyer un mail contenant trois recettes de risotto dont deux testées et approuvées. J'ai donc décidé de remonter les manches de mon pull et de m'y mettre... Même pas peur!
Résultat ? Délicieux, terrible, texture très agréable, goût parfumé. Depuis je me sens tel Homer Simpson pensant à sa friandise préférée et murmurant "hmm donnuts" salive au coin de la bouche sauf que là ça serait plutôt "humm risotto..".
Je vous mets donc la recette. Merci Teddy.


Pour 3 personnes

Bouillon
1/2 oignon rouge pelé
1 p'tite carotte pelée

1/2 tige de céleri branche

3 brins de persil

1/2 tomate

sel

1.25 litre d'eau

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

3cs d'huile d'olive
1/2 oignon rouge finement haché
2 gousses d'ail pelées mais entières
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
200g de riz à risotto
250g de purée de tomates
2 grandes feuilles de basilic hachées
20g de parmesan
100g de mozarella détaillée en cubes de 1cm de côté


Mettre tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites blondir l'oignon et l'ail environ 5 minutes à feu doux. Incorporez le piment et le riz et faites cuire 1 minute. Ajoutez la moitié de la purée de tomates, la moitié du basilic et 1 bol de bouillon chaud. Réduisez le feu et cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le reste de la purée de tomate et le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le riz soit tendre. Ôtez les gousses d'ail, incorporez le parmesan, la mozarella et le reste de basilic. Servir avec un filet d'huile d'olive dès que la mozarella commence à fondre.


Commentaires

    Belle idée de recette miam miam +1000
    Oui oui une voisine
    C'est même mon train Tours-Poitier sauf que je vais pas jusqu'à poitier ^^

    Bisous

    Posté par Adeline, 21 mai 2009 à 13:57
  • crois moi ma puce,ya longtmps ke j'en fais!!!et j'ai tjrs adoré cela!!!!kom koi!!!! je te souhaite 1 bne fin d'aprm et te fs de grosses bisouilles.Amitié,Sabrina

    Posté par SABRI34, 21 mai 2009 à 14:00
  • Moi aussi le risotto j'adore! Le tiens doit etre très bon avec la tomate.

    Posté par gourmandelise, 21 mai 2009 à 14:56
  • Superbe et vraiment délicieux ton risotto, j'adore ça...et à la tomate c'est excellent!
    Bises

    Posté par cathy, 21 mai 2009 à 15:07
  • Joli début ! C'est vrai que le risotto demande une grande attention, mais c'est tellement bon... Et déclinable à l'infini !

    Posté par Lilie, 21 mai 2009 à 15:35
  • ouh pinaise ! il est terrible ce risotto et ca fait plaisir de voir que tu l'as bien apprécié ta photo est très belle !!
    ... c'est une recette de Tessa Kiros, ses livres sont géniaux !

    Posté par loupiti, 21 mai 2009 à 18:28
  • moi j'adore le risotto, il se décline de 1000 façons

    Posté par AurelieW, 21 mai 2009 à 20:55
  • moi ch'uis nulle pour les risotto !!! ben un de ces jours j'essaierai le tien !!!!

    et pas de souci pour le tatouage, c'est avec plaisir !!! mais j'te préviens j'veux voir une photo !!!
    si t'as besoin de plus de détails... fais moi signe, j't'enverrai quelques dessins (mais ils sont simples à reproduire)

    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par M'zelle Eve, 21 mai 2009 à 21:01
  • Coucou Manon. La recette de ce risotto me semble excellente. Elle sera parfaite avec de bonnes tomates fraîches de l'AMAP ou du jardin.
    Je te fais de gros bisous. On reparle de notre futur atelier cuisine en début de semaine prochaine ?

    Posté par Marjolaine, 21 mai 2009 à 21:49
  • Il m'a l'air vraiment très très bon

    bisous

    Posté par Céci, 21 mai 2009 à 21:52
  • Ca m'a l'air plutôt appétissant

    Posté par Marion, 21 mai 2009 à 21:56
  • miammmmmmmm un bon risotto ...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 21 mai 2009 à 22:23
  • Jolie cuillère !

    Posté par Chris, 21 mai 2009 à 22:47
  • miam!!!! que c'est bon le risotto : une première réussite !

    Posté par clemence, 22 mai 2009 à 07:02
  • Ah risotto quand tu nous tiens ! Je suis une inconditionnelle de ce plat ! Et cette recette a vraiment l'air sympa !

    Posté par Elo, 22 mai 2009 à 07:46
  • Ah ah et tu regrettes de ne pas l'avoir fait plus tôt maintenant ! ah ça va tu t'es rattrapé à temps ! je les adore tous les risottos ! de toute façon dès qu'il y'a du parmesan j'adore !

    * * Bisous

    Posté par chouya, 22 mai 2009 à 08:27
  • Très jolie photo ! (Et recette ! )
    Bisous

    Posté par Eva, 22 mai 2009 à 11:31
  • un de mes préférés!
    bisous

    Posté par sandra, 22 mai 2009 à 16:16
  • cette version me séduit! totalement! hum risotto!

    Posté par cannelle68540, 22 mai 2009 à 17:39
  • Eh oui ! dès qu'on goute un risotto, on y revient forcément ! En plus, le tien semble vraiment très bon...

    Posté par Lénaïc, 22 mai 2009 à 21:21
  • Je n'ai jamais testé non plus pour le moment mais peut-être un jour également.. ^^ En tout cas, ça m'a l'air d'être bon. Gros bisous.

    Posté par Amélie, 24 mai 2009 à 09:53
  • Très appétissant ton risotto !

    Posté par Aurélie, 24 mai 2009 à 18:22
  • elles sont vraiment très belles! biises micky

    Posté par mickymath, 24 mai 2009 à 20:22
  • Pour un premier risotto, il est très réussi. Et c'est vrai que c'est délicieux.

    Posté par Sonia, 25 mai 2009 à 18:29
  • Cuisiner un risotto relève un peu du mythe et quand on se lance, on ne regrette jamais! parfumé à la tomate, je n'y ai encore jamais goûté, mais ta recette me donne terriblement envie de sauter le pas!

    Posté par laeti_miam, 26 mai 2009 à 10:47
  • Je trouve ce risotto particulièrement séduisant, il va falloir aussi que j'essaye de m'y mettre un jour à force de saliver devant ceux des autres!

    Posté par Lihan, 27 mai 2009 à 08:34
  • Une très belle déclinaison ....italienne

    Bonne soirée

    Posté par Cocopassions, 27 mai 2009 à 20:22
  • Oh purée, comme il a l'air bon ce risotto. Je n'en ai fait qu'une seule fois. C'est super tentant. De plus, la photo est superbe.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 28 mai 2009 à 11:32
  • Je découvre ton blog aujourd'hui et je le trouve très très chouette, dans mes favoris!

    Posté par Pich, 29 mai 2009 à 18:35
  • miam
    j'adore le risotto

    Posté par Ti_ouiz, 03 août 2009 à 14:04

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