Un zeste... de gourmandises

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13 août 2009

Petites cuillères à la courgette et sa chantilly de crabe

Photo_040Les vacances s'annonçant pour dans quelque jours je profite de poster mes recettes restantes avant de laisser tomber mon blog encore une fois pendant au moins deux semaines.
Je ne sais pas encore de quoi mes vacances seront faites mais avant toute chose je sais qu'on ne s'ennuyera pas puisqu'on va se faire un petit "road trip" en passant par Avignon, le Pas de la Case, Toulouse et en remontant en Bretagne.
Après ça la "galère" continue puisque je n'ai pas eu mes concours d'assistante sociale et que je vais encore passer une année à vide entre mini contrats et missions d'intérim et restress des concours. Pas marrant surtout que des fois je me demande pourquoi je me torture tant pour un métier qui va me torturer toute ma vie... Je dois être maso ?!

Revenons à nos moutons. Je vous poste aujourd'hui une recette mentionnée dans mon précédent post. Les fameuses petites cuillères. Je n'ai pas pour "us" et coutûmes de rentrer dans toutes les modes culinaires et j'ai bien souvent trois métros de retard mais enfin voilà une exception qui confime ma règle puisque tentée par d'aussi fraîches saveurs j'ai succombé au mini plaisir gustatif des petites cuillères à la courgette et la chantilly au crabe.
Ces petites cuillères sont composées d'un cannelon de courgette et garnies d'une douce chantilly au crabe. Le contraste entre le croquant de la courgette et l'onctuosité de la chantilly est suprenenant et agréable. Un petit bijou qui en met plein la vue car il est assez prétentieux visuellement mais cache une saveur unique.

Pour 12 cuillères :

1 courgette
10 cl de crème fraiche
50 g de crabe
ciboulette ou coriandre
1/2 citron en jus
sel poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Détaillez vos courgettes à la mandoline en longues bandes fines. Faites chauffer de l’eau salée et à ebullition plongez-y vos bandes de courgettes pour 1 minute maximum afin de les ramollir. Faites les immédiatement refroidir dans de l’eau glacée.
Pressez fermement le crabe entre vos mains pour en extraire toute l’eau. Emiettez-le dans un saladier en l’arrosant de citron, d’herbes et d’huile d’olive. Salez et poivrez. Montez votre crème très froide en chantilly. Versez dedans le crabe délicatement.
Montez vos courgettes en cannelons (en les enroulant autour de deux doigts) ou en habillant l’intérieur d’une verrine) et remplissez les cannelons de crème au crabe.
Vous pouvez décorer avec des herbes ciselées ou de la fleur de sel (dans ce cas ne pas saler le crabe).

Photo_043

Posté par theanchorsong à 14:39 - Salé - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    superbes ces cuillères ! Passe de bonnes vacances et déconecte !

    Posté par clemence, 13 août 2009 à 14:47
  • Très jolies ces petites cuillères! Elles doivent etre très bonnes et bien rafraichissantes.

    Bonnes vacances

    PS: Merci pour ton gentil message!

    Posté par gourmandelise, 13 août 2009 à 15:06
  • alors les petites cuillères j'adore, elles sont splendides, il ne me manque que le goût hélas à moins que j'enfile mon tablier mais étant donné la chaleur je vais me contenter des photos.cependant je garde la recette sous le coude....merci pour ton message fort sympatique et je te souhaite de bonnes vacances. bise et à bientôt

    Posté par ann ju, 13 août 2009 à 16:01
  • Grand périple (qui commence près de chez moi..) tu es très courageuse ! Mais jeune aussi..

    Posté par Tiuscha, 13 août 2009 à 16:03
  • On a l'embarras du choix! Bisous

    Posté par Val, 13 août 2009 à 16:39
  • ....mais je prends toutes les cuillères, une bouchée ne me suffirait pas, hi!

    Posté par Val, 13 août 2009 à 16:39
  • La présentation est très jolie et la chantilly au crabe ça doit être délicieux!
    Bisous

    Posté par laetitialily, 13 août 2009 à 17:19
  • trés belle et bne recette:::et jm la présentation!!!a propos de toi,je ss désolée ke t'ai ratée ts exams,et ke doice refaire 1 année:::::ms d'1 autre coté,si tu as choisi ce métier(ki est ma foi 1 trés bon métier),ne lache,ça serait domage ma doucette,alors tiens bon,ok!!!!je te donne tt mn soutien virtuel et ds tonnes de tendres calinoux. Amitié,sabri

    Posté par SABRI34, 14 août 2009 à 06:41
  • waouh ! quelle présentation ! la grande classe !!!!
    bonnes vacances à toi
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 14 août 2009 à 07:49
  • On en fait qu'une bouchée!

    Posté par Biscottine, 14 août 2009 à 10:22
  • Ce qu'elles sont belles ces cuillères !
    Désolée pour ton concours, mais tu es une battante et il n'y a pas de raison pour que ça ne finisse pas par marcher. En attendant repose-toi bien, prends le temps de profiter pleinement de tes vacances, et reviens-nous vite !
    Bisous

    Posté par Lénaïc, 14 août 2009 à 21:21
  • Je suis désolée pour ton exam !
    En tous les cas, l'exam en cuisine est réussi avec cette recette

    Posté par PHILO, 14 août 2009 à 22:25
  • Superbe Manon, tout simplement. Tu as bien fait de céder à la tentation de ces petites cuillères qui allient des saveurs vraiment divines et des textures qui doivent bien se marier en bouche.
    Je te souhaite de bonnes vacances. Profites-en bien pour décompresser avant la rentrée et faire le plein de bonnes choses.
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, 14 août 2009 à 23:10
  • Je compatis avec toi Manon : je n'ai pas eu le concours d'instit mais même si j'en a chié cette année, je recommence l'an prochain !!! Sinon ta recette est géniale, la présentation fait vraiment beaucoup d'effet grâce au vert pétant de la courgette !

    Posté par Maybe, 15 août 2009 à 11:35
  • Quelle merveille de gourmandise, pleine de fraîcheur et de légéreté

    Posté par FANETTE, 15 août 2009 à 16:14
  • Coucou Manon ^o^
    Ton futur road trip a l'air super sympa ^o^/ J'adore ce genre d'aventure, faite de découverte aux détours des villes ^.^/
    *fait un calin* Je suis désolée que tu n'es pas eu tes concours d'assistante sociale >< J'espère que l'année qui arrive sera la bonne pour toi! Bon courage dans tous les cas, je te soutiens dans tes efforts!
    Pour en revenir à la cuisine, tes cuillères de courgettes sont très belles et appétissantes <3 J'adore ce genre de petits entrées bien fraîche ^.^/ Surtout que je suis une fan de courgettes <3
    Plein de bisous <3

    Posté par Lihan, 15 août 2009 à 18:44
  • Superbe !

    Posté par Chris, 15 août 2009 à 20:58
  • Je suis déçue pour toi de lire que tu as loupé ton exam d'A.S. Figure-toi que moi j'en suis entourée toute la journée puisque je travaille dans un service social hospitalier. J'espère pour toi que la prochaine fois sera la bonne.
    Tes petites cuillères ont une classe folle. ça doit être délicieux.
    Bonnes vacances en tout cas.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 août 2009 à 15:20
  • MA-GNI-FI-QUE !!!!!! Tes cuillères sont superbes et j'imagine le goût que ça doit avoir, je craque.

    Posté par Aurélie, 18 août 2009 à 11:29
  • c'est superbe!
    c'est dommage pour ton examain!
    bonnes vacances! biises micky

    Posté par mickymath, 19 août 2009 à 20:50
  • Très chic ces petites cuillères et sûrement délicieuses...!
    Très bonnes vacances et profite bien!!

    Posté par cathy, 19 août 2009 à 23:35
  • qu'est ce que c'est chic: bravo!

    Posté par frichtidelasouri, 26 août 2009 à 11:20
  • C'est très joli !

    Posté par Mélanie, 29 août 2009 à 18:58
  • Ces cuillères sont superbes et doivent être très rafraichissantes. Excellentes vacances !

    Posté par Lilie, 30 août 2009 à 09:19
  • Superbes cuillères. Je suis preneuse.

    Posté par Nadjibella, 02 septembre 2009 à 14:15
  • Juste un petit passage pour te faire un petit coucou.
    J'espérai voir une nouvelle recette avec quelques news.
    Bisous.

    Posté par laetitialily, 19 septembre 2009 à 09:00
  • c'est trop beau, j'adore ta présentation

    Posté par mamieconte, 09 novembre 2009 à 20:44

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