Un zeste... de gourmandises

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25 novembre 2009

Coup de tronche, prix et tarte au munster

En ce moment c'est un peu la course pour moi. Entre préparation de stage et projet de groupe il ne me reste pas beaucoup de temps pour me poser. En effet je n'ai pas cours puisque avec dix autres filles de la promo nous devons monter un dossier sur une problématique choisie. Nous avons voulu donc traiter un sujet d'actualité mais sur lequel nous avons peu de connaissances. On est partie sur la femme puis on a dévié vers les violences conjugales. Encore tabou, c'est un fait d'actualité très grave où personnes n'a de données "vraies" puisque les quelques 1 femmes sur 10 ne sont que celles dévoilées au grand jour. Bref entre microtrottoire, rendez vous avec le procureur, une psychologue, le centre maternel, le CIDF (Centre d'info aux droits des femmes), l'ACJIM et l'ARSA il faut également se documenter (films, spots, mémoires, bouquins). Finalement on synthétise et grâce au microtrottoire on se rend compte que personne n'est au courant des structures existantes, que si Monsieur Tout-le-monde avait un proche confronté à ce problème il ne saurait pas l'orienter et le plus grave, que certains ont des pensées alarmantes comme "si la femme reste c'est qu'elle aime ça!". Notre societé pourtant dite "évoluée" reste silencieuse et lâche sur le sujet. Cachant la vérité et nous offrant de multiple stéréotype. On oublie que la violence conjugale ne passe pas uniquement par la violence physique, que si la femme ne part pas c'est qu'elle est généralement sans ressources, que tout les trois jours une femme meurt sous les coups de son conjoint et que les hommes sont également victime de violences conjugales. Un travail très interessant mais très dur.
Si aujourd'hui je vous parle de ça et que je m'écarte de la cuisine c'est que c'est un sujet encore trop tabou et il me tient à coeur de vous faire partager mes ressentis et mes coups de gueule. Bref si quelqu'un souhaite s'informer sur le sujet avec des films ou des bouquins qu'il me le fasse savoir je me ferai un plaisir de vous donner des titres.

Bref passons à des choses plus gaies puisqu'il s'agit d'un prix : The 2009 Blogger Appreciation Award que je me suis vue offrir par Lénaïc. Merci beaucoup à toi. Les "règles du jeu" pour ce prix sont de remercier la personne qui vous l'a décerner (mais pour ma part pas besoin de règle pour ça!) et avouer sept choses qui nous concernent et/ou qui nous définissent (le plus dur). 46672556Enfin il faut décerner ce prix à sept autres personnes. Je fais donc comme à l'acoutumé entorse à la règle et je ne fais que le répéter, pour ma part si je suis fidèle à un blog c'est que j'aime ce blog. Donc pas assez de 7 nominations, et rien que l'intention de partager sa passion mérite tout les prix existants. Maiiiiiiis ça me va toujours droit au coeur dès que je reçois ce type de "récompenses"! Merci merci merci encore Lénaïc.
Donc allez je me confesse :
Je suis quelqu'un de très très bavarde, mais ça ce n'est un secret pour personne.
Je suis hypersensible qui peut verser sa larme pour trois fois rien.
Je suis allergique au sport à mon grand désarro même si je m'efforce d'en pratiquer.
J'ai des très grandes mains, de ma paume au sommet de mon majeur ma main mesure 20 cm.
Je suis capable de dépenser une fortune en bouquin, j'adore surtout lire les livres pour enfants et ados.
Je suis très proche de ma Maman et je suis toujours aprés elle à lui faire des câlins.
J'ai probablement été étranglée dans une vie antérieur puisque je ne supporte pas qu'on me touche le cou.

Et voilà!

tarte_munsterMaintenant passant à la partie gourmande de l'article! Celle qui vous intéresse le plus! Aujourd'hui je fais dans le salé puisque je vous présente une recette de tarte au munster. Une découverte récente pour ma part puisque je n'avais jamais utilisé ce fromage dans un plat. Au titre, cette tarte peut paraitre plan plan ou pas très raffinée mais c'est tout l'inverse. Elle est très fine en bouche et absoluement divine. Et puis le cumin offre cette petite note épicée qui se marie à merveille avec ce fromage assez fort. Réconfortante cette tarte est idéale pour les froides soirées de fin d'automne.

1 rouleau de pâte brisée
1 blanc d'oeuf
200 g de munster en petits morceaux
20 cl de crème fraîche
180 g de poitrine fumée en lardon
2 oignons émincés
1 càc de cumin en poudre
4 càs de bière
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte, la piquer à la fourchette et la mettre en place dans un moule beurré (les trous contre le fond du moule). Placer 30 minutes au frais. Puis la faire cuire à blanc 10 minutes avec une feuille de papier sulfurisée et des légumes secs puis 10 minutes badigeonnée du blanc d'oeuf (et sans papier sulfurisé bien sûr).
Plonger les lardons dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égouter et les sécher. Les faire revenir avec les oignons dans une sauteuse bien chaude. Laisser dorer puis arroser de bière. Incorporer la moitié du munster, la crème fraîche et le cumin. Saler peu et poivrer.
Faire chauffer 2 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Verser la préparation dans un moule de 20 cm et répartir l'autre moitié du munter sur le dessus. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Déguster avec une salade de mâche.

tarte_munster2

Posté par theanchorsong à 00:39 - Salé - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    archi bon cette tarte et plein de courage !

    Posté par clemence, 25 novembre 2009 à 07:37
  • Justement , ce matin aux infos j'ai vu un reportage sur les violences conjuguales , apparemment l'état va lancer une nouvelle campagne d'informations , maintenant passons à ta tarte , je suis tout proche de l'Alsace et de sVosges ou le munster est roi et je ne l'ai jamais cuisiné chaud ! c'est à essayer , et pourquoi pas en cake

    ** bises

    Posté par chouya, 25 novembre 2009 à 08:09
  • Tout pareil, je n'ai utilisé ce fromage en tarte (d'ailleurs, je ne pense jamais à en acheter). Pourtant, ta tarte a l'air délicieuse, et l'ajout du cumin me plaît beaucoup. Parfait pour les looongues soirées d"hiver !

    Posté par Lilie, 25 novembre 2009 à 08:21
  • Elle doit etre vraiment délicieuse ta tarte avec le Munster!! Hum...!

    Posté par gourmandelise, 25 novembre 2009 à 13:19
  • ca ca doit etre delicieu j'adore!!!!

    Posté par axoulle, 25 novembre 2009 à 15:36
  • Tu me fais saliver avec cette délicieuse tarte au fromage, c'est tout ce que j'aime!!
    Bisous et bonne soirée

    Posté par cathy, 25 novembre 2009 à 19:12
  • je n'ai jamais cuisiné le munster, mais je garde cette idée dans ma pile de recettes à tester! Bonne soirée!

    http://cestboncecile.over-blog.com/

    Posté par Cécile, 25 novembre 2009 à 21:13
  • Trop bonne recette !!
    Bisous miss !

    Posté par Eva, 26 novembre 2009 à 14:19
  • Il est vrai que toutes tes recherches à propos de ton stages doivent être enrichissantes et que le sujet que vous avez choisi reste encore tabou.
    Et bien, tu as de grandes mains en effet ^^ Et si tu essayais le yoga (si ce n'est pas déjà fait..) ? Tu verrais que c'est vraiment bien, j'en fait et adoore moi ! Tu travailles tout tes muscles mine de rien, ce n'est pas fatiguant et ça aide à te sentir bien qui plus est. En ce qui me concerne, je ne pourrais pas m'en passer.
    Félicitations pour ce prix grandement mérité sinon
    Concernant ta tarte, sans la poitrine fumée en lardon, j'aurais été curieuse d'y goûter car je n'ai jamais consommé ce fromage non plus.
    Encore des gros bisous pour toi, à très vite

    Posté par Amélie, 02 décembre 2009 à 11:44
  • Tu es investie dans une association ou quelque chose ?
    Cette tarte au munster, c'est quelque chose, dommage que tu ne me l'aies pas confiée pour le jeu fromager...

    Posté par Tiuscha, 03 décembre 2009 à 12:32
  • Lorsque j'ai vu ta tarte elle m'a tout de suite séduite car elle est vraiment très appétissante et puis j'adore ce fromage !! Cependant, tout comme toi je ne l'avais encore jamais cuisiné... Mais ayé, c'est chose faite puisque comme ta tarte m'a fait très envie, je l'ai réalisé en début de semaine et bien que j'ai fais quelques modifications (j'ai ajouté des tranches de pommes de terre, j'ai remplacé la bière par du vin blanc et je n'ai pas mis de cumin) la tarte que j'ai réalisé était un vrai régal !! C'était délicieux (même si du coup un peu différente de la tienne...) et ca été une très jolie découverte le munster cuisiné ! A renouveler ! Je te remercie donc pour cette jolie recette !
    Sinon au sujet des violences conjugales, quand je vois des campagnes de "prévention" à la télé et qu'ils nous disent aussi qu'une femme meurt tous les trois jours suite à cette terrible chose qui ne devrait pas exister, ca me surprend toujours de voir ca... Et ca me choque... Et tu le sais peut être déjà, mais lundi soir à 20h45 sur M6, il y aura une émission sur les violences conjugales justement...

    Posté par Florianna, 03 décembre 2009 à 12:35
  • Félicitations pour ton prix, tu le mérites amplement!!! Ta tarte au munster me tente vraiment, surtout en cette saison! Je devrais la tenter d'ici peu! Merci pour cette recette, j'en salive d'avance!

    Posté par Julie, 03 décembre 2009 à 22:38
  • Message copié.

    Bonjour, je vais être amenée d’ici peu à clôturer l’ancien blog. Je viens de voir sur over que vous avez l’ancien lien. Si possible, il serait sympa de le changer. Je vous donne le nouveau si vous souhaitez le modifier ou alors merci de supprimer l’ancien. Bonne journée et à bientôt !

    http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/

    Posté par Eléonora, 09 décembre 2009 à 16:11
  • Une tarte qui fait saliver !

    Posté par Gourmandises&gf, 10 décembre 2009 à 07:30
  • tabou mais d'actualité, bon courage. hum, du munster dans une tarte, cela doit être bien bon. bise

    Posté par ann ju, 13 décembre 2009 à 10:53
  • Cette tarte a l'air délicieuse.

    Posté par Lisanka, 20 décembre 2009 à 18:44
  • cette tarte a l'air divine!

    Posté par helene06, 23 décembre 2009 à 19:15
  • Je te souhaite de joyeuses fêtes de noël et à bientôt!!
    Bisous

    Posté par cathy, 24 décembre 2009 à 15:15
  • Coucou Manon. Je te souhaite un joyeux Noël avec plein de belles et de bonnes choses. A très bientôt.
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, 24 décembre 2009 à 15:32
  • Coucou miss , alors il ne serait pas temps de nous publier une nouvelle recette ^^

    *** bisous

    Posté par chouya, 13 mars 2010 à 09:55
  • Juste un petit coucou en passant.
    Bisous

    Posté par laetitialily, 04 avril 2010 à 09:37
  • Que ça a l'air appétissant, avec une bonne petite salade frisée hmmm!!

    Bon courage pour tout.

    Posté par anaïs, 03 mai 2010 à 16:02
  • Bonjour,
    Bravo pour vos recherches qui j'espére avance. Je travaille dans des quartiers très sensibles et je suis très souvent confrontée à des mamans qui subissent de nombreuses violences. Pourriez-vous me donner des titres car en effet c'est un sujet tabou et on ne sait jamais trop quoi faire pour accompagner ces femmes violentées.
    Quant à votre tarte, je vais m'empresser avant les grosses chaleurs (hum!hum!on attend) de la tester. On est des accrocs du fromage...

    Posté par Armelle, 17 mai 2010 à 09:39
  • C'est une superbe recette

    Posté par Virginie, 07 août 2010 à 20:21
  • ta recette me tente !

    Posté par joujoune, 24 novembre 2010 à 20:59
  • Miam miam!!!

    Posté par magauxfournaux, 26 novembre 2010 à 19:24
  • Une tarte au Munster...Un vrai délice !

    Posté par Chef Damien, 23 décembre 2010 à 22:11
  • Bonjour par ici !
    Je vais très souvent feuilleter vos billets et la je me suis décider à laisser un ptit commentaire.
    Je juge que les billets sont bien soignés et enrichissants, c'est un plaisir de vous lire.
    Continuez comme cela le plus longtemps encore !
    Une bonne année !

    Posté par plombier creteil, 03 janvier 2011 à 16:45
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 05 juin 2011 à 09:53

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