Les meilleures tartelettes au citron du monde
La tarte au citron fait aussi partie de mon "top 5" en matière de dessert favoris. J'adore son acidité adoucie par la meringue. C'est parfait pour finir un repas copieu, surtout en été, mais lorsque l'on a une folle envie en automne, on ne se prive pas non plus. Cette recette est plutôt connue sur le net vue qu'elle s'appelle 'the' tarte au citron sur marmiton et qu'elle a fait de nombreux fans, et j'en fais partie! La pâte sablée est parfaite, la crème est assez acide et sucrée comme il faut, ellea une consistance très agréable en bouche, et la meringue est douce, aérienne... bref un pur bonheur que je vous conseille encore et encore!
/
/
/
/
/
Pour une douzaine de petites tartelettes
pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Crème au citron:
3 citrons de taille moyenne
100 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de Maïzena
Meringue:
2 blancs d'oeuf
75 g de sucre
Pâte sablée:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. (Vous pouvez rajouter un peu d'eau si elle est trop compact).Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncer des empreinte à tartellete avec la pâte, garnissir la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
Crème au citron :
Laver et zester les citrons. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et continuer à battre quelques minutes jusqu'a ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux". Remplir une poche à douille et monter la meringue sur les tartelettes. Passer sous le grill quelques secondes.