Petits sablés express à la vanille et à la pralinoise pour étudiante préssée
J'adore les sablés. En réalité j'adore tout ce qui est petits gâteaux. J'trouve ça mimi et agréable à manger. Ces petits sablés là c'est la crème de la crème. Délicieux, rapides à confectionner ils se plient à toutes vos envies. (comme vous pouvez le constater le glaçage a capoté à cause du sac congélation qui a carrément explosé).
Pour 50 sablés:
250 g de beurre (pour moi beurre salé)
160 g de sucre glace
375 g de farine
1 càc d'arôme de vanille
50 g de pralinoise
Battre le beurre en pommade et le sucre tamisé jusqu'à ce que l'appareil soit léger et mousseux. Ajouter l'arôme de vanille et mélanger. Transferer dans un saladier. Incorporer la farine. Pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse. La diviser en deux parts et rouler chacune d'elles en bûchettes de 25 cm. Les envelopper de film alimentaire et les laisser raffermir 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180-190°.
Couper les bûchettes en tranches de 1cm (0.7 environ pour moi). Les disposer sur des plaques de four espacées de 2cm. Enfourner et laisser cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés. Les transférer sur une grille et laisser refroidir.
Faire fondre la pralinoise au micro-onde et faire des zébrures.
Astuce:
Plus les sablés sont fins, plus ils sont croustillants.
Pratique:
Vous pouvez conserver cette pâte, roulée en bûchette et enveloppés hermétiquement dans du film alimentaire jusqu'à 3 jours au frigo, juqu'a 3 mois au congélo. ensuite, vous n'aurez plus qu'à la couper en tranches à passer celles-ci au four. la pâte surgelée doit décongeler au réfrigérateur avant d'être coupée cuite.
Variante :
Chocolat et noisette: Ajouter 2 càs de cacao en poudre dans le beurre et le sucre battus puis incorporer 100g de farine de noisette à 75 g de chocolat au lait râpé avant d'ajouter la farine.
Citron/orange: ajouter 1 càc de zeste de citron/orange râpé dans le beurre et le sucre battus.