Un zeste... de gourmandises

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30 novembre 2008

Sablés de Noêl

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Ca y est, dès demain le compte à rebours commence pour les enfants avec leurs calendriers de l'avant puis un peu aussi pour les grands. Noël c'est vraiment une fête que j'adore. Outre l'aspect religieux ou "archi-commercial", c'est le moment de se retrouver en famille ou pour d'atres entre amis, autour d'un délicieux repas. Moi j'adore tout les petits souvenirs de Noël archiclichés comme Papa qui va poser la guirlande electrique sur le toit de la maison, so american, mais chez moi c'est une tradition; en attendant Maman fait des petits biscuits et je l'aide à les découper avec des emportes pieces en frome d'étoiles, ça sent bon dans toute la maison, l'odeurs des biscuits se mélange avec celle du sapin... et le chat qui dors profondément après avoir mené une course folle après une boule de Noel qu'il avait directement cueilli dans le sapin... rah lala tout ces souvenirs sur un air de Jingle Bells me donnent furieusement envie de retomber en enfance et de déguster les petits sablés à ma maman devant les films bidons de Noël. Jé récupère donc ce petit calpin défraîchi et me lance dans la confection des sablés de Noël de mon enfance.

Pour 50 sablés

250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 càs de quatre-épices
1 sachet de sucre vanillé
1 càs de vanille liquide
1 càc de fleur de sel

Tamiser la farine avec les quatre-épices. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la fleur de sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et travailler l'ensemble du bout des doigts juqu'à obtention d'une poudre fine.
Incorporer l'oeuf et la vanille liquide et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Rassembler la pâte en boule et l'emballer dans un film alimentaire. Réserver 1 heure et réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°. Abaisser la pâte et la découper à l'aide d'emporte-pièces et disposer les biscuits les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes.

sabl_s_de_noel2

Astuce: Pour que les sablés ait une jolie forme étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, découper des formes et oter les chuttes de pâtes entre chaques sablés et enfourner.

Posté par theanchorsong à 20:18 - Petits gateaux - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    Humm qu'ils sont beaux...

    Posté par Chris, 30 novembre 2008 à 20:46
  • Noël

    Ohhhh cela sent aussi Noël chez toi...j'adore et du coup je t'en chipe un...

    Posté par eleonora, 30 novembre 2008 à 20:51
  • C'est dommage chez nous il n'y a pas d'enfants mais pour moi Noël a toujours un coté magique et chaque 1er decembre je me fais une joie de compter les jours... Tes petits biscuits ont l'air délicieux, ça aussi ça fait partie de la magie de Noël

    Posté par Clem, 30 novembre 2008 à 21:06
  • Ils sont super beaux.
    Merci pour la recette, je découvre ton blog pour la 1ere fois.
    Bonne soirée

    Posté par karine100705, 30 novembre 2008 à 21:44
  • hummm!! les beaux sablés!!

    Posté par laetitialily, 30 novembre 2008 à 21:53
  • Pas encore de sapin chez moi , ça ne saurait tarder ... mais tes biscuits me mettent dans l'ambiance de noel !!!

    Posté par chouya, 30 novembre 2008 à 21:55
  • Mon mari adore ces biscuits ,tu me rappelles il faut que lui en fasse !!les tiens sont superbes !

    Posté par Madjy, 30 novembre 2008 à 22:16
  • Comme ils sont jolis les petits sablés que tu as préparés. Ca sent Noël à plein nez. Il n'y a plus qu'à mettre ses souliers au pied du sapin et attendre le 25 décembre au matin!
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, 01 décembre 2008 à 00:07
  • ils sont superbes!

    Posté par Lisanka, 01 décembre 2008 à 08:16
  • Miam des bredeles ! Hi hi ils sont beaux les tiens !
    Bisous !
    Eva

    Posté par Eva, 01 décembre 2008 à 08:32
  • J'ai prévu d'en faire bientôt et je crois que c'est ta recette que je préfère, toute simple !

    Posté par Elo, 01 décembre 2008 à 08:48
  • rhoooo....j'en veux.....

    encore des petites gourmandises par ici...bisous

    Posté par Céci, 01 décembre 2008 à 10:31
  • ah les sablés de noël, j'étais justement en train de me demander par quel biscuits j'allai commencer mes préparations gourmande pour les fêtes!
    en tous les tiens donnent envie!

    Posté par virginie34, 01 décembre 2008 à 12:17
  • Des étoile plein les yeux, c'est avec plaisir que je prends ta recette de sablés. Ils sont superbes !!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 décembre 2008 à 12:39
  • Hummmm des bredeles, il va aussi falloir que je m'y mette cette année. Je n'ai jamais essayé avec de la fleur de sel, cela doit changer.
    Je t'ai piqué ta recette de focaccia, je me suis régalée hier soir grâce à toi, merci.
    Tu as aussi déjà reçu ton colis gourmand ?

    Posté par Gaëlle, 01 décembre 2008 à 13:01
  • Ces sablés doivent etre très bons avec le quatre épices. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 01 décembre 2008 à 16:06
  • Elles sont magnifiques tes photos.
    J'adore faire des p'tites douceurs pour Noël. Et je pense que je testerais tes sablés pour mes p'tits ballotins de Noël.

    Biz

    Posté par Fabie, 01 décembre 2008 à 16:14
  • Ah les butter bredele c'est la fête, c'est noël...enfin presque! Moi aussi j'en ai déja fait quelques uns ce w-end mais il n'en reste presque plus!!!

    Posté par tini, 01 décembre 2008 à 17:17
  • Ah l'esprit de Noel.
    Pour moi c'est la période de l'année la plus difficile, loin de la famille, sans feu de cheminée.
    Noël est bien fêté en République Dominicaine, mais ca n'a pas de "caractère", pas d'enchantement... triste Noel!

    Posté par EmilieRD, 01 décembre 2008 à 18:51
  • Zut, c'est parti, sans Même parler de tes biscuits... qui me font envie, j'ai faim!

    Posté par EmilieRD, 01 décembre 2008 à 18:52
  • De zolis petits biscuits qui annoncent les festivités !

    Posté par Alice, 01 décembre 2008 à 19:06
  • De zolis petits biscuits qui annoncent les festivités !

    Posté par Alice, 01 décembre 2008 à 19:07
  • avec les épices, j'adore !

    Posté par clemence, 02 décembre 2008 à 09:09
  • Ils sont superbes et donnent très envie ces sablés de Noël...

    Posté par cathy, 02 décembre 2008 à 19:52
  • Moi aussi j'aime beaucoup Noël car j'y retrouve toute ma famille ! Tes petits sablés me plaisent beaucoup ! Ils ont de jolies formes et aux épices, trop miam miam ! =P Bisous et bon week-end Manon !

    Posté par Amélie, 05 décembre 2008 à 17:12

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