Un zeste... de gourmandises

.

10 octobre 2008

Gateau truffé au chocolat

gateau_au_chocolat_truff_Mon chéri n'est pas très sucré à mon grand desespoir. La seul chose qui lui fait frissonner les papilles c'est les bon gros moelleux au chocolat nappé et décoré avec des smarties (oui il est encore tout bébé au fond) que lui faisait sa mère. moi en l'occurrence les moelleux au chocolat c'est pas mon truc du tout. Brownie oui, fondant bof à part les coulant j'suis pas fane.. mais moelleux ?! Sans interêt pour moi. Mais bon pour lui faire plaisir de temps en temps et je lui fait un bon gros moelleux bien épais et il est content. Un jour j'ai decidé de faire un gâteau au chocolat pour l'anniversaire d'un copain car les gâteaux au chocolat tout le monde aime non?! (sauf moi bien sur) et je voulais faire quand même quelque chose d'un peu plus élaboré un quelquonque moelleux et puis j'ai réalisé cette recette de gateau au chocolat truffé. Tout le monde a adoré, mon amoureux a même dit que c'était le meilleur gateau au chocolat qu'il ai mangé... et moi?! J'ai fondu littéralement aussi. C'était très fort en chocolat et delicieusement fondant. J'ai aimé et à cette occasion me suis réconcilié avec les gateau au chocolat!

Pour 6 personnes

3 oeufs
150 g de sucre
140 g d'eau
200 g de chocolat (à 64% pour moi)
135 g de beurre
20 g de farine
cacao amer non sucré en poudre

Faire chauffer le four à 180°. Glisser une grille au milieu et une grille en dessous avec un grand plat creux. Beurrer un petit moule à manquer (20 cm pour moi) et garnir le fond de papier sulfurisé.
Casser les oeufs dans un récipient , les battre en omelette et réserver. dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau à feu moyen en fouettant pour dissoudre le sucre. Quand le sucre est dissous, porter à ébullition puis retirer aussitôt du feu. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter ensuite le beurre en dés et mélanger pour l'incorporer complètement. Attendre 5 minutes pour ajouter les oeufs battus.
Saupoudrer la farine sur le mélanger au chocolat et l'incorporer au fouet. verser la pâte dans le moule et cuire 30 minutes au four au bain marie (verser de l'eau chaude dans le plat déjà au four sur la grille du bas et mettre votre moule avec la préparation sur la grille du haut). vérifier que le centre du gâteau ne bouge plus. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 5 minutes sur une grille surélevée avant dela démouler dans un plat. l'envelopper de papier film quand il est complètement froid. mettre le gâteau au refrigérateur jusqu'au moment de servir (il est meilleur très froid). Tamiser du cacao en poudre dussus juste avant de servir.

gateau_truff_

Posté par theanchorsong à 17:54 - Dessert - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Miam

    ton gateau a l'air délicieuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx!!! tu m'en envoies une part????
    lol

    Posté par Ptite cuillère, 10 octobre 2008 à 18:33
  • Rhooo tout ce chocolat, c'est pour moi!!!

    Posté par sève, 10 octobre 2008 à 18:35
  • Quel super gâteau !!!!!!!!!!!!! J'en veux !!!!

    Posté par Elodie, 10 octobre 2008 à 19:16
  • alors avec ca s'il ne craquait pas !

    Posté par La Fée Maison, 10 octobre 2008 à 20:04
  • Je ne doute pas qu'il soit absolument chocolaté

    Une merveille !

    Posté par chefnini, 10 octobre 2008 à 20:10
  • Chic, chic, chic, une nouvelle recette et en plus au chocolat ! tu peux m'imaginer là avec des grands yeux écarquillés devant les photos très alléchantes lol
    Encore une recette à essayer, je m'en sors plus avec tout ce que je veux tester : des marcarons, des canelés, ta recette de tarte au citron, des beignets au four... ralala et le régime devant tout cela il en prend un coup.

    Posté par gaelle, 10 octobre 2008 à 21:17
  • O.o !! Il a l'air trop trop bon ce gâteau truffé au chocolat !! *.* Dis, il ne t'en resterai pas un petit bout par hasard ?? Il fait trop envie ! Tout ce chocolat et ce fondant ! Ha je craque ! =P
    Et bien, je suis bien heureuse de savoir que tu t'es réconciliée avec les gâteaux au chocolat ! C'est vital tu sais ! lol En tout cas, tu es attentionnée avec ton chéri ! =)))
    Passe une bonne soirée, bisous Manon !
    PS : je suis en train de répondre au prix !

    Posté par Amélie, 10 octobre 2008 à 21:24
  • Quelle drôle de recette, je n'aurai jamais pensé à faire un sirop pour faire fondre le chocolat, ni à le cuire au bain-marie, définitivement à essayer....

    Posté par laurence, 10 octobre 2008 à 21:56
  • Chez moi au contraire on erst tres tres sucré! Alors ton gâteau je peux te dire qu'on en aurait fait qu'une bouchée

    Posté par Clem, 10 octobre 2008 à 22:50
  • Je les aime tous les gâteaux au choco et surtout celui-ci

    Posté par PHILO, 10 octobre 2008 à 23:15
  • UNe vraie gourmandise! Trop beau!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 octobre 2008 à 23:31
  • Je trouve qu'il est à tomber ton gâteau. Y en a qui ont bien de la chance !

    Posté par Marjolaine, 11 octobre 2008 à 00:08
  • Hummm il a l'air trop trop bon ! La texture du gâteau en coupe est un bonheur !

    Posté par Celine, 11 octobre 2008 à 10:11
  • moi il me convient parfaitement ce fondant : je me jetterais bien dessus !

    Posté par clemence, 11 octobre 2008 à 16:48
  • j'adore sa couche croquante ......

    Posté par Océane, 11 octobre 2008 à 18:08
  • Bon dimanche

    Bravo pour ton gâteau au chocolat...il est comme j'aime, craquant dessus et moelleux dedans..un bon fondant de gourmandise...Bon dimanche

    Posté par eleonora, 11 octobre 2008 à 20:12
  • ah!! moi j'adore ce genre de gâteau!

    Posté par laetitialily, 11 octobre 2008 à 20:36
  • Il est magnifique et super gourmandddddddddd hummmmmmmmmm

    Posté par Laurence, 12 octobre 2008 à 18:11
  • il a l'air parfait ton gâteau! Merci d'avoir ajouté un lien vers mon blog à bientôt

    Posté par laeti_miam, 12 octobre 2008 à 18:38
  • effectivement ta recette fait réfléchir!!!

    Posté par sophieR, 12 octobre 2008 à 18:42
  • Oh non c'est envore pire que les madeleines en tant que choco addict ... il a l'air délicieusement fondant à coeur !

    Posté par Alice, 13 octobre 2008 à 21:07
  • Pour une fan de chocolat...qu'une chose à dire : ça donne envie !
    Félicitations.

    Posté par Mokamilla, 15 octobre 2008 à 09:36
  • Il a l'air si fondant !

    Posté par Chris, 16 octobre 2008 à 07:17

Poster un commentaire